Modul TIK SMA

Buku ini dibuat sebagai buku pegangan siswa Kelas 10, 11, dan 12 SMA Kosgoro Kota Bogor. Isi disesuaikan dengan Standar Kompetensi Mata Pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) Satuan Pendidikan SMA. Acuan pembuatan buku ini adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), dan berisi Panduan Teori dan Praktek, Kumpulan Latihan Praktek, serta Soal Latihan.

Versi Program Microsoft Office yang digunakan sebagai panduan dalam pembuatan buku ini adalah Microsoft Office 2003. Untuk pembaca yang menggunakan versi Microsoft Office 2007, fasilitas programnya secara umum hampir sama cuma penempatan menu saja yang berbeda, jadi perlu dipelajari lagi. Jika penggunaan Microsoft Office 2003 sudah terbiasa, tidak akan bingung lagi menggunakan Microsoft Office 2007.

Selamat Belajar !!

Download Modul TIK SMA Revisi 2009 :

Kelas 10

Kelas 11

Kelas 12

Sekilas SMK Kosgoro

Saat ini, perkembangan bidang komputer serta pendayagunaan yang sangat pesat mengakibatkan peningkatan kemampuan SDM di bidang ini tidak dapat ditunda lagi, sehingga dibutuhkan lembaga pendidikan yang dapat melahirkan generasi muda kreatif, produktif ataupun mampu bekerja mandiri.
Atas dasar pengalaman mengelola SMA dan SMP Kosgoro, Yayasan Dharma Setia Kosgoro di tahun pelajaran 2012/2013 membuka SMK KOSGORO KOTA BOGOR. Program keahlian yang dibuka yaitu bidang Teknik Informasi dan Komunikasi yang bertujuan dapat mengantisipasi perkembangan era globalisasi dengan mencetak sumber daya manusia (SDM) yang handal.
SMK KOSGORO Kota Bogor mendapat izin Operasional dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor Nomor 421.5/109-Disdik 2008.

Visi
Mencetak Insan Mandiri, Produktif, Inovatif dan Kompetitif

Misi
1. Menumbuhkan kepercayaan diri menjadi insan mandiri
2. Mengembangkan keterampilan untuk membentuk insan yang produktif
3. Meningkatkan kreativitas yang inovatif
4. Mengaplikasikan ilmu pengetahuan dalam kompetisi era globalisasi

Program Studi

1. Teknik Broadcasting
Kompetensi Keahlian :
Teknik Produksi dan Penyiaran Program Pertelevisian

2. Teknik Komputer dan Informatika
Kompetensi Keahlian :
Multi Media
Rekayasa Perangkat Lunak
Teknik Komputer Jaringan

Anti Virus dari Microsoft

Microsoft Security Essentials

Masih pusing dengan virus komputer ?
Banyak anti virus dibuat seiring dengan makin banyaknya orang menyebarkan virus (baca posting sebelumnya tentang anti virus). Menurut pengalaman penulis, ternyata komputer atau laptop tidak perlu diinstal anti virus lagi, dan gantinya kita cukup menginstal MSE (Microsoft Security Essentials) yang dibuat oleh Microsoft, terutama pengguna Windows 7. MSE sudah berfungsi sebagai anti virus, seperti yang ditulis sendiri oleh Microsoft.

Penulis sudah buktikan, MSE mampu menahan virus yang bersumber dari flashdisk ataupun internet. Selamat mencoba, dan jangan lupa diupdate terus.

[ Download MSE ]

Facebook Video Call

Facebook Video Call  merupakan menu terbaru dari facebook.  Tampaknya facebook tidak mau kalah dengan google plus, sehingga mengeluarkan fitur terbaru, yaitu Facebook Video Call.

Bagi yang terbiasa pake Skype, Facebook Video Call merupakan fasilitas Skype yang sudah terintegrasi dalam Facebook.  Sehingga jika sudah terhubung maka layar Facebook bisa kita tutup alias di Sign-out kalo pinginnya ngobrol duaan aja.

Facebook Video Call memungkinkan kita bisa nelpon gratis via FB ke temen yang lagi OL meskipun dia gak punya webcam, begitu juga sebaliknya dia punya webcam tapi kita gak punya.  Syaratnya, kedua-duanya harus ter-install Plug-in video call.

Caranya:  buka dulu layar chat temen yang akan diajak bicara, lalu tinggal di-klik tombol Video Call.  Jika yang dipanggil belum terdapat tombol video call, maka secara otomatis akan diminta install video call plug-in, tinggal lanjutkan aja.  Begitu juga sebaliknya jika kita dapat panggilan melalui video call.

Jika dua-duanya terpasang webcam, kita dapat berbincang sambil bertatap muka via FB, tidak sebatas chat aja.  Bagi yang menggunakan laptop tinggal ngomong aja di depan laptopnya, gak perlu pake headset lagi.  Selamat mencoba.

Untuk lebih jelasnya Klik disini (Setting Facebook Video Calling)

Kumpulan Lagu Religi Islam

Download Lagu Religius :

____________________________________________________________

DOWNLOAD Lagu MP3 Terbaru plus Lirik Lagune

Kumpulan Lagu Anak-anak

Kumpulan lagu untuk anak-anak yang kebetulan disukai oleh puteri penulis. Jadi bapak-bapak atau ibu-ibu bahkan remajapun juga boleh mendengarkan kok. Kagak ada nyang ngelarang !?!

Silahkan download lagu anak-anak di Link ini :

|Bangun Tidur| – |Pelangi| – |Naik Kereta Apiku| – |Tik Tik Bunyi hujan|

|Bintang Kecil| – |Sayang Semuanya| – |Burung Kakatua| – |Naik Delman|

|Lihat Kebunku| – |Naik Ke Puncak Gunung| – |Gelang Sipaku Gelang|

|Hai Becak| – |Desaku| – |Anak Ayam| – |Menanam Jagung|

|Kupu-Kupu Yang Lucu| – |Dua Mata Saya| – |Disini Senang Disana Senang|

|Burung Kutilang| – |Ku Kuruyuk| – |Potong Bebek Angsa|

|Anak Kambing Saya| – |Nina Bobo| – |Teringat Bunda|

|Bermain Layang-Layang| – |Matahari Terbenam| – |Tri Li Li Tra La La|

|Mariam Tomong| – |Nama-nama Hari| – |Topi Saya Bundar|

|Helli – Anjing kecil|  – |Nusantara Indah| – |Tukang Bakso|

|Sang Kodok| – |Ambilkan Bulan|

Menu Berbuka Puasa yang Sehat

Setelah seharian berpuasa memang paling enak minum air es yang terasa segar di mulut.  Namun tahukah Anda kebiasaan minum minuman dingin saat berbuka puasa adalah kebiasaan yang kurang sehat.  Kebiasaan berbuka puasa dengan air es dapat menyebabkan konstraksi pada lambung.

Saat berbuka puasa, sebaiknya dibuka dengan meminum air manis hangat untuk menstabilkan lambung yang kosong selama menjalankan puasa.  Selama 14 jam lambung dalam keadaan kosong, jika langsung diisi dengan air dingin, maka lambung akan terkejut dan menyebabkan konstraksi.  Alangkah baiknya jika diisi dulu dengan makanan yang manis seperti kurma dan kolak.  Setelah lima sampai sepuluh menit, baru minum air es karena kondisi perut sudah stabil.

Dalam menjalankan puasa pada saat akan tidur malam dan saat sahur ada baiknya memperbanyak minum air putih sampai dua liter.  Lalu memperbanyak makan sayur dan buah berserat juga bisa menjaga daya tahan tubuh serta mengurangi lapar. Selain itu, makanan berserat juga bisa menahan daya tampung air di dalam lambung.

Sumber :  Tribun News

PDF Converter II

Pada tulisan sebelumnya, penulis menggunakan PDF Converter yang namanya Solid Converter PDF yang digunakan untuk merubah dokumen Word ke bentuk PDF dan sebaliknya.

Untuk penggunaan program-program yang lain (Excel, PowerPoint, CorelDraw, dll), meng-convert ke bentuk PDF menggunakan PDF Creator.  Cara meng-convert-nya hampir sama dengan cara nge-print biasa, tinggal jenis printernya diganti PDF Creator.  Namun sebelumnya install dulu program PDF Creator.

[Download PDFCreator]

Mengembalikan File Yang Hilang

File tidak sengaja terhapus ?  Pasti semua pernah mengalami, baik hilang di flashdisk, laptop maupun komputer.  Sudah banyak mencoba software dari internet, namun hasilnya kurang memuaskan.  Tapi sekarang bukan masalah lagi setelah memperoleh software recovery yang sudah penulis buktikan dapat mengembalikan data di hardisk dan flashdisk yang terformat.  Software ini tidak membutuhkan crack-crackan segala dan relatif kecil ukurannya dibandingkan yang lain.  Bagi pembaca yang ingin mencoba software recovery silahkan download, gratis kok (soalnya dapatnya juga gratisan).

Download :  Recovery Data

Mencegah Virus Masuk

MENONAKTIFKAN AUTORUN

Virus masuk ke sistem program komputer bisa melalui dua cara, yaitu : Internet dan Media Penyimpanan (Disket, CD, MMC ataupun Flashdisk). Penyebar virus paling cepat saat ini adalah melalui Flashdisk, karena hampir semua orang sudah tidak asing lagi menggunakan alat ini.

Penyebaran virus melalui Flashdisk lebih sering karena aktifnya AUTORUN pada setting sistem operasi komputer (umumnya Windows). Dan virus biasanya menciptakan file AUTORUN.INF di media penyimpanan, sehingga begitu Flashdisk terpasang maka komputer akan langsung terinfeksi virus jika tidak terdeteksi oleh Anti Virus yang ada.

Langkah untuk mencegah masuknya virus bisa dua cara, yaitu :
– Program Anti Virus di komputer
– Antisipasi virus yang ada di media penyimpanan (Flashdisk)

Cara mengantisipasi masuknya virus lewat Flashdisk adalah dengan MENONAKTIFKAN AUTORUN di setting komputer. Cara mematikan Autorun bisa dengan dua cara yaitu :

  • Mematikan Autorun Sementara dengan MENEKAN LAMA TOMBOL SHIFT ketika memasukkan Flashdisk atau CD sampai Flashdisk atau CD sudah terbaca komputer
  • Mematikan Autorun Permanen di setting komputer

Tahapan MENONAKTIFKAN AUTORUN di setting komputer ada beberapa cara dan yang penulis terapkan adalah :

  • klik tombol : StartRun
  • ketik :  gpedit.msc
  • muncul kotak dialog Group Policy
  • klik bagian kiri :  Computer ConfigurationAdministrative TemplatesSystem
  • klik dua kali bagian kanan :  Turn Off Autoplay
  • pilih setting :  Enabled
  • pilih Turn Off Autoplay on :  All Drives
  • OK, lalu ulangi untuk :  User ConfigurationAdministrative TemplatesSystem
  • OK lalu Restart komputer

Untuk lebih jelasnya bisa Download File Menonaktifkan Autorun yang penulis buat dalam bentuk pdf.